Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 20, 2010 Ходовой конец: путь к спасению

Порой выход на поверхность кажется таким близким, но выбраться из пещеры необычайно трудно. Нередки смертельные случаи из-за того, что спелеологи пренебрегают основными правилами безопасности. Особое внимание следует уделить ходовому концу при ныряниях в подводные пещеры. Спелеолог может опуститься в толщу воды совсем неглубоко, но из-за мути и грязи, которые поднимаются неосторожными движениями, можно совершенно потеряться в пространстве. Даже опытные спелеоподводники признают, что погружение в тех местах, где на дне пещеры имеется толстый слой ила, может быть опасным для жизни.

При выборе материала для ходового конца, следует учитывать тот факт, что натуральные волокна очень быстро выйдут из строя. Пенька сильно поддается гниению из-за воздействия влаги. Полистирол или полиэтилен порой так растрепываются, что при поднятии на поверхность спелеоподводник запутывается в них. Предпочтительнее использовать для ходового конца нейлон. При выборе цвета обратите внимание на белый: именно этот цвет наиболее заметен под водой в условиях недостаточной видимости.

Ходовой конец должен указывать обратный путь, но он должен выдерживать массу тела до 75 кг. Старайтесь не выбирать веревку, диаметр которой менее 3 мм, иначе под водой трудно будет в перчатках нащупать шнур. Слишком толстые веревки также не подойдут: катушка из-за этого будет слишком массивной, будет мешать в работе. Длина ходового конца, который наматывается на катушку, должна составлять 60-150 метров. Из-за чрезмерной длины шнура спелеоподводник будет испытывать сложности при подводных работах. Благодаря катушке, шнур аккуратно сматывается при возвращении назад, не позволяя аквалангисту запутаться в веревке.