Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 6, 2010 Выход из лабиринта по монолиту

Чаще всего периметр системы не является монолитом, обычно это обвальные структуры или забутовки, на которых имеются небольшие фрагменты монолита. Но если вы отметили, что рядом с вами фрагмент монолита, который превышает по длине 50 метров, то, скорее всего, он относится к периметру. Спелеологи советуют найти общее направление на выход в углах соединений штреков, определить начало монолита, двигаться к выходу.

Если вы оказались в лабиринте в полной темноте, то не нужно сразу впадать в панику. Если стены штреков ровные, расположены вертикально, то рано или поздно вы наткнетесь на выход. Но вот вряд ли стоит надеяться на удачу в темноте, если перед вами завал, узкий проход. Если стены не вертикальны, то тяжело найти развилку. Вы будете двигаться с маленькой скоростью, а направление будет меняться через пару шагов. Из небольшой веерной системы выбраться без света проще, если изначально запоминать маршрут или визуально представлять карту, когда необходимо повернуть или выбрать направление. Но вот в сложных системах постарайтесь не оставаться без света и тем более не ориентируйтесь на окружающие камни, которые могут быть очень похожи друг на друга.

В зависимости от разветвленности системы и от близости поверхности ближе, чем на 100 метров, может возникать ток воздуха, который подскажет направление. Можно ощутить ветер ладонью или рукой, но огонь поможет определить даже незначительные колебания воздушного потока. В узком проходе воздух движется интенсивнее, чем в широком. Лягте на пол и подождите, пока ток воздуха возобновится. Этот метод эффективнее зимой, когда холодный воздух пытается прорваться в теплую пещеру. Помните, что в летний период холодный воздух в пещерах неподвижен.