Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 13, 2010 Удивительная находка в пещере Эминебаирхосар

shortОднажды спелеологи фирмы «ОНИКС-ТУР» проводили привычный комплекс работ по освобождению одной из шахт Большого зала от обломков породы и щебня, попавших туда во время обвала. Подобная процедура проводилась здесь из года в год, но на этот раз ученых ожидал сюрприз. В толще щебенисто-суглинистой массы они обнаружил кости какого-то крупного животного.

То, что они располагались не хаотично, а в определенном порядке давало основания полагать, что здесь захоронены не разрозненные останки, а целый скелет. Как выяснилось, спелеологи были правы, и им действительно удалось обнаружить в пещере Эмине-Баир-Хосар мамонта, а также кости некоторых других ископаемых животных: шерстистого носорога, пещерного льва и медведя, быка-тура, оленя и кабана.

Как же попал в эту каменную ловушку древний гигант? По одной из версий предполагается, что он просто провалился в так называемое «окно Хосара» – один из вертикальных колодцев Чатырдага – глубиной в 15 метров, где и нашел свою смерть из-за тяжелого ранения. Со временем водный поток отнес эти кости дальше вглубь пещеры, забросив их в один из внутренних провалов, где они и были обнаружены по прошествии нескольких тысяч лет.

Однако поверить в правдоподобность этой версии мешает тот факт, что среди костей не был1945 найден череп и лопатки мамонта. Таким образом, ученые больше склоняются ко второй версии, по которой животное попало в колодец во время охотничьей облавы. После того как оно было обездвижено, люди спустились на дно ямы и освежевали тушу, забрав все самые ценные и питательные ее части: мясо, черепной мозг, жир на лопатках, бивни и шкуру. Из-за того, что мамонт является крупным животным, охотники не смогли бы поднять его на поверхность целиком, с чем, скорее всего, и связано то обстоятельство, что скелет гиганта пребывал почти в полной сохранности.

Сейчас скелет этого мамонта является одной из самых известных достопримечательностей Эмине-Баир-Хосар. Его можно увидеть лежащим возле провального колодца, недалеко от входа в пещеру.