Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 10, 2010 Туризм или образ жизни?

Сегодня туристам недостаточно просто отправиться на курорт для лежания на пляже и просиживания в барах отеля. Туризм переходит в разряд экстремальных развлечений, который будоражит кровь и повышает адреналин. Спелеологи исследуют пещеры, находят белые пятна на мировой карте. А вот спелестология занимается изучением созданных человеком подземных конструкций и сооружений. Маунтинбайкинг также встречается в горах, но профессиональное оборудование и велосипед обойдутся любителям экстрима в копеечку.

Переходим с гор на воду. Рафтинг представляет собой спуски по горным рекам на плотах. Иногда используются каноэ. В отдельный вид спортивного туризма выделяют каякинг. При этом он подразделяется на три группы, каждая из которых специализируется в чем-либо одном. Кто-то просто спускается по реке, а кто-то пытается при этом выписывать пируэты. Виндсерфинг пришел на смену обычному серфингу. А если задачу усложнить, то получится вейкбординг, смесь из серфинга, скейта, лыж и сноуборда. На воде можно также заняться водными лыжами и дайвингом.

Движемся дальше, следующая стихия – воздух. Здесь традиционным развлечением экстремалов остается парашютный спорт. Недавно появился base-jump. В данном случае прыжки совершаются с определенной точки. Молодой француз, который не мог накопить денег на прыжки с парашютом, решил воплотить свою мечту, прыгнув с высокого здания, положив начало новому спортивному движению.

Помимо перечисленных видов спортивного туризма, хочется выделить в отдельную группу самый дорогой вид – космический туризм. Немногим знаком джайлоо-туризм. Желающие отправляются в племена, в которых до сих пор сохранился первобытнообщинный строй, и живут там какое-то время.