Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 5, 2011 Таинственный мир Карлсбадских пещер

1208177341_karlsbadskieВ северной части мексиканской пустыни Чиуауа, вдоль левого берега реки Рио-Гранде протянулись невысокие горы Гуадалупе. На их склонах еще в древние времена образовалось множество ущелий и пещер. Известняковые гряды в высоту не достигают и 2 тыс. метров, скрывая в своих недрах подземные реки и ручьи.

Уже в американской части, а именно – в Нью-Мексико спелеологи открыли более восьмидесяти карстовых полостей. Наиболее выдающаяся из них – система Карлсбадских пещер. Их длина составляет 133 км. Хоть они и уступают в этом Мамонтовой пещере, но тоннели и переходы пещер спускаются на 477 метров ниже всех прочих пещер в США.

Более глубокие карстовые полости имеются только в Крыму, на Кавказе, в горах Словении и0913f7a696f82fb49ae1069bb8f0f25a Пиренеях. Предположительно, система подземных гротов и ходов образовалась здесь 250 миллионов лет назад. Со временем талые воды размывали рифовый известняк, тем самым, образуя гигантское сплетение подземных тоннелей и залов, которые поражают посетителей своей красотой.

Вдоль всех доступных для посетителей дорожек проложено освещение, поэтому любители экскурсий могут свободно перемещаться по залам и переходам. Кроме того, при желании они могут пройти еще тридцать километров по труднодоступным местам.

Сразу после входа в пещеру попадаем в 250-метровый Главный Коридор, который приводит в «Зал Зеленого Озера», с небольшим водоемом с изумрудной водой, Также здесь можно увидеть множество сталактитов и сталагмитов, в некоторых местах они растут навстречу друг другу, образуя живописные скульптуры. Далее следует комната под названием «Покои Королевы». Ее стены украшены каменными шторами, а установленная подсветка заставляет их переливаться всеми цветами радуги.

Карлсбадские пещеры стали приютом для миллиона летучих мышей. В зимнее время они улетают в Мексику, с наступлением теплоты вновь возвращаются в пещеру, чтобы насладится ее прохладой. Из-за обработки химиками окрестных садов их популяция снизилась в десять раз.

На склонах гор обитают кенгуровые крысы, большеухие зайцы, лисы и скунсы.