Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 21, 2010 Стать спелеологом

Все больше жителей мегаполисов и крупных городов обращают внимания на спелеологические походы и экспедиции. Пещеры манят и привлекают человека, хотя он уже давно покинул данную среду обитания. Подземный мир стал для людей экстремальной средой, в условиях которой проявляются и выходят на поверхность все секреты, страхи и недостатки.

Выбрать основную тактическую схему и строго придерживаться ее, обеспечивая безопасность всех участников экспедиции – вот основные принципы организаторов спелеологических походов. Схему выбирают в зависимости от уровня сложности пещеры. Начиная с первого и заканчивая третьим уровнем, вход в пещеру разрешен только для групп, которые состоят из 4 человек и более. 4-5 уровни сложности требуют 6 человек в составе самых маленьких групп.

Стрессовое состояние под землей является обычным явлением при первом спуске. Влажность и температура, холод и темнота влияют на основные чувства, обостряя их. Не удивительно, что новичок начинает испытывать беспокойство и страх, которые оказывают влияние на его поведение. Начиная двигаться по четко заданному маршруту или действовать согласно заданной схеме, часть тревог улетучивается. Главное – движение.

Период адаптации включает в себя сопротивление холоду. В этот момент экспедиции у человека притупляется внимание, так как все силы организм бросает на то, чтобы не замерзнуть. Поэтому в данной ситуации новичку необходимо вовремя придти на помощь. Если не сделать этого, что наступит стадия истощения, когда помощь будет уже нецелесообразна. Можно устроить привал, во время которого будет включено освещение и обогрев, в крайних случаях нужно подняться на поверхность вместе с новичком.