Пещеры, подземные реки и озера

Ноябрь 10, 2010 Спелология: с чем приходится сталкиваться спелеологу?

Во время исследования на пути спелеолога встречаются различные объекты, которые удивительны по своей природе и структуре. Галереи и завалы, лабиринты и шахты образуют многочисленные системы, которые приходится покорять спелеологу. Меандры представляют собой извивающиеся ходы, которые довольно малы по ширине. Вверх от галерей уходят вертикальные стволы, которые спелеологи называют органными трубами. Обводненные пещеры хранят множество тайн, а также ловушек в виде сифонов, водопадов, подземных рек и озер. Самыми труднодоступными в спелеологии считаются карстовые полости, расположенные вертикально.

Колодцы, шахты и пропасти чаще всего встречаются на пути спелеолога в высокогорье, а также в местах, которые характеризуются большим перепадом высот между закарстованным массивом и уровнем водоема, реки. Если глубина полости больше, чем ее ширина, то такую полость спелеологи называют колодцем. Переплетающиеся колодцы образуют шахты. Обычно они соединяются горизонтальными полостями. Шахты, которые входят в одну гидросистему под землей, создают пропасть.

Практически все шахты, пропасти и колодцы находятся в тех местах, где больше всего скапливается снег и осадки. Карбонатные породы растворяются талой водой, которая характеризуется низким уровнем минерализации и высоким процентным содержанием углекислого газа. Постепенно трещины растут, образуя колодцы. Подземные полости, к какой бы группе они ни относились, являются сложными разновозрастными полигенетическими образованиями. Только изучив все слагаемые разреза полости, можно установить те процессы, которые стали причиной возникновения и развития трещины.