Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 14, 2010 Спелеология: наука для ученых или хобби для энтузиастов?

Спелеологию можно рассматривать под разными углами. С одной стороны, это хобби многих тысяч людей, которые не жалея времени и сил лазают по горам с огромными рюкзаками. На чем, если не на энтузиазме держатся их клубы, встречи, походы? Они движимы одной целью: проникнуть в неизведанные недра земли, открыть тайное, чтобы оно, наконец, стало явным. Человек всегда стремился изучить те три направления, которые до сих пор вызывают больше всего вопросов: подводный мир океана, таинственные темные уголки пещер и далекие, но притягательные перекрестки космоса. Но с другой стороны, для некоторых спелеология сравнима с туризмом. Не понимая значения этого слова, спускаясь в катакомбы и колодцы, люди зовут себя спелеологами.

На самом деле, спелеология является разделом геологии, если говорить более конкретно, то разделом гидрогеологии и карстоведения. Не все спелеологи занимаются серьезной исследовательской деятельностью. Взять хотя бы новичков, которые могут принять участие лишь в учебно-тренировочных походах. Погружение в пещеры требует не только физической подготовки, но и технического оснащения, а также психологической готовности столкнуться с окружающим пространством и со своим собственным «я».

Одни пещеры поражают своей красотой, от которой невозможно оторваться. Может поэтому многие возвращаются сюда снова и снова, чтобы увидеть то, что другим не дано лицезреть. Другие стремятся ощутить непередаваемое чувство достижения цели, когда на протяжении суток пробиваются на дно колодца или пещеры, и, наконец, достигают его. Хотя многие спелеологи являются не геологами, как можно было бы подумать, а физиками, но, несомненно, все они представляют собой сплоченное братство единомышленников, подчиненных одной цели.