Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 7, 2010 Спелеология и другие науки

Рассматривать спелеологию, как отдельно взятую науку, было бы нецелесообразно. Ведь она взаимодействует со многими разделами граничащих с ней наук и направлений изучения земли, пещер и растений. Биоспелеологические экспедиции отправляются в глубокие пещеры для того, чтобы детально изучить специфику строения и жизнедеятельности сохранившихся на глубине видов растений, насекомых и животных. Ученые разбивают на глубине специальные лаборатории, которые ставят перед собой цель тщательно изучить жителей различных регионов пещерного мира.

Археология и история идут рядом со спелеологией уже потому, что нередки находки костей и стоянок древних цивилизаций во время погружений в недра земли. Перед спелеологами стоит непростая задача: помочь биологам и археологам понять и описать условия живых существ под землей, начиная от насекомых и заканчивая человеком. Историки должны разобраться, с какой целью использовалась та или иная пещера древними людьми. Нередки находки в виде стоянок, культовых мест, захоронений, железоплавилен, мастерских.

Спелеология не могла бы нормально развиваться без достижений техники, механики, термодинамики. Ведь специальные костюмы, которые со временем становятся более совершенными, открывают перед спелеологом более широкую перспективу. Неотделима спелеология от альпинизма, горного, водного туризма, дайвинга, лыжного туризма. Спуски в пещеры требуют хорошей физической формы, особой подготовки. Теоретическая подготовка спелеолога занимает важное место в обучении молодых кадров. Ведь многие шахты являются труднодоступными и малоизученными. Только достаточные теоретические знания, а также практические навыки, приобретенные в спелеологических лагерях и клубах, дадут возможность уверенно приступить к исследованию пещер.