Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 23, 2010 Спелеология: глубинные погружения

При погружениях в подводных пещерах специалисты советуют не превышать отметку глубины в 40 метров. Ученые установили, что после 45 метров у человека наблюдается спутанность сознания, снижаются умственные способности. Эти явления отмечаются при вдыхании воздуха аквалангистом на глубине, превышающей 45 метров. Порой несчастные случаи имеют смертельный исход. Состояние человека при этом напоминает кому, когда он не двигается, но дыхание при этом сохраняется. Но, как отмечается в большинстве случаев, загубник при этом изо рта человек не выпускает. Человек просто опускается на дно, он может лежать там, пока не закончится воздух.

Для того чтобы аквалангист пришел в сознание, достаточно поднять его до отметки глубины в 15 метров. Но не во всех пещерах это возможно осуществить. Поэтому лучшим вариантом избежать подобного наркоза, становится погружение на небольшие глубины. Если возникает необходимость погружения на 45 метров и более, то прибегают к помощи опытных ныряльщиков, которые проходят специальную подготовку. При этом применяется глубинное снаряжение. У таких ныряльщиков в процессе прохождения курса подготовки вырабатывается своеобразное привыкание к глубине и воздействию ее на организм человека.

Если вы решите самостоятельно осуществить погружения на достаточную глубину, то вначале проконсультируйтесь с опытным спелеоподводником. Погружения должны осуществляться на открытой воде с учетом особенностей пещеры. Без практического опыта не рекомендуется начинать с больших глубин. При погружении в подземных пещерах не забудьте про ходовой конец и надежного напарника рядом.