Пещеры, подземные реки и озера

Ноябрь 9, 2010 Самостраховка

В 1931 году Карл Прусик в австрийском журнале напечатал статью о схватывающем узле и его роли во время падения. Хотя ранее французские спелеологи и применяли подобный узел, но именно Прусику удалось официально зафиксировать это открытие в документах, что стало настоящим прорывом в самостраховке. В Северной Америке метод Прусика впервые был использован спелеологами лишь в 1952 году. Вертикальный Билл, Билл Каддингтон, спелеолог из Вирджинии, положил начало американской технике перемещения по веревке. Во время своего спелеологического опыта Билл решил найти альтернативу традиционным лесенкам, которые были не совсем удобны.

Во время своего первого спуска в Удивительный колодец Билл использовал подкладки из полированного алюминия. Вертикальный Билл продолжал практиковать подъем на трех узлах прусика, постепенно совершенствуя свою систему. При спуске поводом для использования самостраховки чаще всего становится угроза потери контроля процесса спуска. Для того чтобы освободить руки от веревки во время спуска в условиях плохой видимости, можно воспользоваться самостраховкой.

При спусках в глубокие пещеры спелеологи постепенно заменяли тяжелые лестницы веревками. Было слишком тяжело спускать громоздкое снаряжение, а также осуществлять верхнюю страховку на каждом отвесе. При спуске маленьких групп риск падения последнего спелеолога был велик. Поэтому если возникали новые техники и снаряжения, то спелеологи спешили их опробовать. Но в связи с этим появились две проблемы, с которыми пришлось бороться человеку: угроза зависания и панического рефлекса. Несколько аварий привели к развитию данной проблемы.