Пещеры, подземные реки и озера

Июль 17, 2011 Прогулка закоулками Керченского некрополя

s61925518Оказавшись в Керчи, спросите у любого жителя о таинственных подземных лабиринтах горы Митридат, и каждый из них расскажет вам об этом месте фантастическую историю, полную удивительных фактов. Однако очень мало кому из рассказчиков повезло самостоятельно увидеть описанное. Но, так или иначе, во всех этих легендах правдиво одно – в недрах северных склонов и вправду располагается гигантский подземный некрополь, представляющий собой гигантскую систему склепов Пантикапея.

Исследование позднеантичных склепов горы Митридат начали проводить еще в первой половине 19 века. В 1895 году уже было исследовано около 200 склепов, в каждом десятом имелись росписи. Впоследствии выяснилось, что длина здешнего некрополя составляет 1 км, ширина 250 м, при этом его общая площадь равняется 15 га. В 20-том веке в Керчи никто не проводил подробных исследований, лишь только в 90-х годах таинственным некрополем всерьез занялись спелеологи.

Результаты их деятельности показали, что захоронения в горе проводились местными жителями еще до I века н.э. Со временем погребальные камеры сформировали тысячи полостей, расположенных на разных уровнях горной породы. Некоторые склепы можно было идентифицировать по морфологическим признакам, которые на протяжении нескольких столетий менялись незначительно.

В каждую погребальную камеру ведут высеченные в породе каменные ступени. Глубина таких1277821974_podzemele2 камер в среднем составляет 5,5 м, но встречаются также и исключения, когда ступени ведут сразу в два склепа. Пройдя по ступеням, упираешься в сводчаты коридор, ведущие в саму погребальную камеру. Вход в нее завален закладной плитой, подпертой камнем. Преимущественно потолок камеры имеет уклон в сторону входа и совпадает с углом залегания известняка. Внутри имеются погребальные ниши, выдолбленные в виде прямоугольника или трапеции, их использовали для захоронения усопших. Также в камере есть и другие ниши поменьше – для светильников и приношений.