Пещеры, подземные реки и озера

Август 2, 2011 Прогулка закоулками Керченского некрополя: часть вторая

В некоторых обнаруженных исследователями погребальных ямах имелись рисунки и другие 6d19404a9974d1d8a25ddec9c03dc267элементы раннехристианского творчества. После погребения покойного вход в склеп запирали плитой и засыпали грунтом. Для захоронения следующего усопшего грунт изымали и отодвигали плиту, после этого яму также закрывали. На протяжении столетий плотность таких склепов стала настолько велика, что стало невозможным определять границу между старыми и новыми, так зародилась единая система камер.



Начиная с 18 века, склепы начали активно грабить, в особенности это был популярно в 19 веке.f931c0dca083da370110213a86f8a3c7 Местные жители и просто желающие поживиться проникали в некрополь, унося с собой богатые украшения и изделия из драгоценных металлов. Для определения полостей они простукивали стены и бурили в них узкие шпуры, затем пробивая на их месте хода. Столь активная деятельность привела к разрастанию ходов, сделав их более запутанными. Существует версия, что эти работы активно проводили немецкие специалисты. В советское время местное население использовало ямы в качестве винных погребов или для стока фекалий.



Сейчас погребальные комплексы находятся под защитой государства. Кроме того, проникнуть в них не так уж просто, поскольку входы находятся в неприметных местах.



Следует также отметить, что проведение исследований в керченских катакомбах – довольно трудоемкое занятие, поскольку часть системы находится под жилой застройкой. С уверенностью можно сказать, что многие склепы подвергаются антропогенному разрушению, а некоторые склепы до сих пор используются в роли выгребных ям. Местные строители рассказывают случаи, когда спецтехника проваливалась в образованные полости.