Пещеры, подземные реки и озера

Январь 4, 2011 Природные памятники Алтая: Каминная пещера

1268209087_kaminnaa_21Каминная пещера располагается в Алтайском крае, недалеко от деревень Черный Ануй и Каракол, на берегу Пещерского ручья. Узнать ее довольно просто – вход в пещеру напоминает очаг огромного камина, благодаря которому она и приобрела свое тепершнее название. Но не только поэтому. Те, кто бывали в Каминной, отмечают, что земля внутри настолько черная, что ее можно принять за сажу.

Пещера имеет весьма скромные размеры и состоит всего из двух небольших гротов. Попав в первый зал, неискушенному гостю может показаться, что он оказался в удивительном серебряном дворце, стены которого в свете фонаря отливают всеми цветами радуги. Подобный эффект достигается благодаря микроскопическим капелькам влаги, оседающим на поверхности.

Каминная пещера была впервые обнаружена в 1984 году. С этого времени начинается период ее1268209087_kaminnaa_31 интенсивного исследования, который завершается только к 1999 году. За это время ее посетили сотни археологических экспедиций, каждую из которых здесь ожидал новый сюрприз. Было установлено, что эта пещера, также как и большинство пещер в этой местности, длительное время служила жильем древнему человеку. Люди проживали здесь, начиная со времен палеолита и вплоть до Средневековья. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, принадлежащие к эпохе неолита, афанасьевской культуре и железному веку. Метод радиоуглеродного анализа помог ученым определить, что пещеру начали обживать более 12 тыс. лет назад, однако некоторые находки дают возможность предположить, что Каминную пещеру заселили гораздо раньше – около 40 тыс. лет до нашей эры.

Самым любопытным открытием Каминной пещеры стало захоронение беременной женщины, расположенное прямо перед входом. Она покоилась в длинной яме, лежа головой по направлению к восходу солнца. Рядом с ней находились многочисленные украшения (кольца, броши), а также рабочий инструмент. Было определено, что данное погребение относится к неолитической эпохе, что само по себе удивительно, поскольку подобные захоронения попадаются ученым крайне редко.