Пещеры, подземные реки и озера

Ноябрь 12, 2010 Появление зажимов в спелеологии: хиблеры

Анри Брено стал первым изобретателем рычажных зажимов, которые были оснащены нагружаемым кулачком. Помимо французов немцы вели активную деятельность по созданию альтернативы проскальзывающим жумарам. Тони Хиблер создал зажим, который был назван его именем. Компания Salewa на протяжении долгого времени занималась производством данных зажимов.

Хиблер похож на жумар тем, что имеет открытый литой корпус, который без захвата зажима позволяет вставить веревку. Но способ захвата в данном устройстве кардинально иной. Одной из проблем использования хиблеров стало то, что они прокручивались под нагрузкой практически на 90 градусов. Это приводило к большой потере движения. Снимая хиблер с веревки, спелеологи стали замечать, что снятие может произойти и самопроизвольно, настолько легким и простым оно было.

Чтобы избежать выпадения веревки из пространства между зажимными поверхностями, была придумана предохранительная защелка. Но она была слишком непрактичной. Шейка кулачка оказалась неспособна выдерживать значительные нагрузки. При ударе силой в 200 кг кулачки ломались. Большой холостой ход при подъеме появлялся из-за большой длины кулачка. Но положительным моментом использования данного зажима являлось то, что одновременно можно было сжимать и изгибать веревку. Хиблеры великолепно справляются в том случае, если приходится работать с грязной или обледеневшей веревкой. Но при этом еще необходимо умудриться удержать хиблеры на веревке. Хиблеры рекомендуется использовать только опытным спелеологам и только с дублирующим замком, который присоединяется к веревке. Но угроза панического рефлекса так и осталась нерешенной. При этом спелеологи испытывали страх при отказе зажимов, которые слетали с веревки при перекосе тела.