Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 7, 2010 История исследований “Парящей птицы”

0_12a02_b5b834ce_lПещера с удивительным и романтичным названием Парящая Птица располагается на горе Фишт Лагонакского нагорья. В общей сложности, на плато Лагонаки находится около 125 карстовых шахт, составляющих практически половину из всех известных спелеологам пещер Краснодарского края. Большинство из них были открыты учеными лишь недавно, в течение последних тридцати лет.

К числу таких неизведанных подземелий Лагонаки относится и Парящая Птица, которая впервые была обнаружена только в 1973 году молодыми спелеологами-любителями Ермаковым Н.А. и Блиновым В.А. Тогда им удалось пройти только 220 метров подземных ходов. Исследования были продолжены московской, а несколько позже – свердловской и челябинской экспедициями, которым удалось углубиться на 515 метров в недра горы. Но только в 1983 году спелеологам из Красноярска удалось преодолеть последний рубеж – сифон, глубина которого составляла 18 м, а длинна 85 м.


На сегодняшний день – это одна из самых глубоких карстовых шахт России. Ее глубинаyakkatut131 составляет 535 метров, а общая протяженность 1290 м. Пещера довольно сложна для прохождения. Вход в нее находится на высоте 2225 метров, большая же ее часть представляет собой вертикальные колодцы глубиной от 6 до 60 метров. Не редкость в Парящей птице ледяные водопады, которые сбрасывают свои воды с многометровой высоты. Довольно живописно смотрится одна из самых больших галерей пещеры, с небольшим водопадом. В общей сложности, значительная часть шахты находится в воде, образующей мощные водные потоки и озера.


Если сравнивать Парящую Птицу с другими пещерами, то ее «убранство» будет выглядеть достаточно скромно: здесь практически не имеется отложений, кроме как обвальных, отсутствуют и натеки, способные в луче света превращаться в причудливые самоцветы. Но вся прелесть «Птицы» заключается вовсе не в этом. Сюда приезжают те, кто хочет увидеть могущество и силу природы, прикоснуться к истории и побродить неизведанными тропами, где не ступала нога человека.