Пещеры, подземные реки и озера

Март 10, 2011 Пещеры Лунмэнь: творчество, застывшее в камне

262Китай богат множеством удивительных памятников культуры, прославляющих веру людей во всемогущего Будду. Но, пожалуй, одним из самых примечательных среди них являются пещеры Лунмэнь. История города Лоян, где расположены эти пещеры, насчитывает более 5 тыс. лет, при этом луньмэнские лабиринты относятся к самым древним образцам буддийского искусства. Ранее Лоян был культурным центром Китая и сейчас он по-прежнему не утратил своей статус – многие туристы приезжают сюда именно для того, чтобы посетить волшебные и чарующие пещеры, находящиеся всего в 12 км от города.

Подобные «культовые» пещеры изначально появились в Индии, затем одновременно с буддизмом распространились по всей Азии. Но Лоян знаменит не только благодаря им. Помимо этих рукотворных гротов город привлекает гостей роскошными ущельями, горами, родниками и водопадами. На западе и востоке от реки И, находятся две горы, покрытые зелеными соснами и кипарисами с многочисленными павильонами и башенками. А возле входа в само подземелье с западной стороны бьет ключом постоянный источник, температура которого вне зависимости от времени года составляет 24 градуса.

Название Лунмэнь, которое переводится как «Ворота дракона», было дано пещерам в связи с тем,longmen-8 что окружающие их горы очень напоминали ворота, через которые вынуждена была проходить река И. В те времена император династии Суй приказал построить свой дворец так, чтобы всегда иметь возможность любоваться этим пейзажем. Основная часть извилистых пещерных лабиринтов располагается на западной возвышенности Появление первых из них датируют 493 г. до н. э. Как раз в это время император династии Северная Вэй сделал Лоян столицей. Строительство пещер активно продолжалось до тех пор, пока ко власти не пришла династия Цин. Исследователи, проводившие исследовавшие подземные коридоры, обнаружили в них сто тысяч каменных статуй, 60 пагод, 2 345 ниши и 2 840 табличек. Большая часть пещер Луньмэн были построены преданными буддистами из династии северная Вэй, но истинные шедевры принадлежат Танской династии.