Пещеры, подземные реки и озера

Февраль 24, 2011 Пещера Тростниковой Флейты

b86819d6eb269f10bbc57ccc284_prevПещера Тростниковой Флейты находится в китайском туристическом городе Гуйлине и является его самой выдающейся достопримечательностью. Первые упоминания о ней были зафиксированы еще 1000 лет назад во времена правления династии Танг, но для экскурсий она была открыта только в 1959 году.


Гуйлинь является древним городом, живописно расположившимся на юге Китая и сейчас имеющим славу популярного туристического центра. Ранее на его месте были воды океана, но природные катаклизмы заставили их отойти, открыв людскому взору чудесные расселины, ущелья и гроты. В семи километрах от центра города находится гора Гуанминшань, на южном склоне которой находится скала «Камышовая флейта». Именно в ней и были обнаружены удивительные подземные лабиринты позже названные – «Пещера тростниковой флейты».

Свое название «Тростниковая флейта»получила благодаря свешивающимся с ее потолка многочисленным мелким сталактитам, внешне напоминающим миниатюрные дудочки. Кроме того, вокруг входа в пещеру растет бамбук, который местное население используется для изготовления такого музыкального инструмента как флейта.

На протяжении всего пещерного маршрута, длина которого составляет 500 м, можно2 наблюдать множество причудливых пейзажей, образованных сталактитами и сталагмитами, а также другими натечными образованиями. Хотя сейчас внешний вид пещеры значительно отличается от первоначального. При помощи специальной подсветки умелые светотехники сотворили здесь настоящие шедевры, поэтичные названия которых отображают застывшие действа: «Сосна на снегу», «Заря в Львиной роще», «Хрустальный Дворец», «Башня Дракона», «Красный порог». Исследователи утверждают, что пещера образовалась в результате разрушения кварцевых пород водой. Согласно легенде, ее совершенно случайно обнаружил одинокий крестьянин, бродивший в этих местах и случайно провалившийся в расселину. Внутри пещера разделена на два зала, в одном из которых находится живописное озеро. Эти подземные лабиринты совершенно не зря называют дворцом природы, поскольку во время ее посещения воображение само дорисовывает райские сады и пышные дворцовые палаты…