Пещеры, подземные реки и озера

Август 31, 2010 Пещера Снежная: история исследования

acb286b471В 1971 году группа спелеологов, исследуя Бзыбский хребет, расположенный на территории Западного Кавказа, случайно под толщей снега обнаружила огромную отвесную воронку, уходящую прямо под землю. Вскоре было выявлено, что на самом деле эта воронка является ничем иным, как гигантской вертикальной пещерой, которую было решено назвать Снежной.

Пещерой серьезно заинтересовались ученые и спортсмены, которые устроили между собой своеобразное соревнование – кому же из них удастся проникнуть глубже в ее недра? В результате первых спусков удалось выяснить, что на глубине около 200 м, в Большом зале находится огромный ледяной конус, являющийся крупнейшим подземным ледником Европы, объем которого составляет 50 тыс. куб.м, а площадь поверхности – 5 тыс. кв. км. Проведенные исследования дали все основания назвать Снежную самой глубокой пещерой Советского союза. Такой титул она прочно удерживала вплоть до 1983 года, когда спелеологи из Питера, в результате нескольких экспедиций, смогли доказать, что эта пещера по глубине является второй на Земле.


Недостаточная исследованность Снежной объясняется тяжелыми условиями ее прохождения. Пещера представляет собой огромную подземную полость, общая протяженность которой 26 км, а глубина 1753 м. Также ситуация усложняется течением подземной реки, пересекающей ее в горизонтальной плоскости. Есть на этой реке и водопады, самые значительные из них: Иркутский, Олимпийский и Рекордный. Снежная не похожа ни на одну из известных ученым до сегодняшнего дня подземных систем: ледяные и снежные завалы, под которыми скрываются величественные каменные залы, реки и ручьи, объединяющиеся в один стремительный поток. В ее самой нижней части располагаются Зал Х и Тронный – самые большие подземные залы на Кавказе.


До сегодняшнего дня Снежная по-прежнему еще окончательно не изучена и таит в себеimg_18302 множество неразгаданных тайн. Многие притоки реки не пройдены до конца, также очень мало информации о ее глубинных слоях. Особый вклад в исследование самой неприступной и таинственной пещеры страны внесли спелеологи Даниель Усиков и Александр Морозов, которым удалось преодолеть 5-й завал и за относительно короткое время пройти пять шахт, глубина каждой из которых составляла более километра.