Пещеры, подземные реки и озера

Март 15, 2011 Пещера Пеш-Мерль

033Пеш-Мерль –пещера, хорошо известная далеко за пределами Европы. Это один из древнейших музеев наскальной живописи, сохранивший в себе многочисленные полотна первобытных художников. Здесь на стенах можно увидеть отчетливые изображения мамонтов, оленей, быков и пятнистых лошадей и, что встречается в пещерном искусстве гораздо реже, – изображения людей. А на глубине около 700 метров на слое глины ученые, исследовавшие Пеш-Мерль, обнаружили даже отпечатки детских ножек.

Эту пещеру можно найти в департаменте Ло, во Франции. В отличие от других французских пещер, также сохранивших в себе образцы доисторического искусства, Пеш-Мерль открыта для посещений, поэтому ее описания можно встретить практически во всех туристических справочниках. Данная карстовая полость является лишь частью крупной спелеосистемы, которая представлена одиннадцатью пещерами. В каждой из них были обнаружены образцы палеолитического искусства. Однако посетить эти пещеры нельзя, поскольку доступ в них закрыт.

Существует мнение, что подземелья Пеш-Мерль активно обживались во времена последнегоarch12-gal14 ледникового периода, когда холодный, арктический климат вынудил человека искать себе надежные и теплые убежища для «зимовки». Предполагается, что творцом этих лабиринтов стала большая река, которая, пробивая себе путь в каменистой породе, создала эту пещеру. Сейчас Пеш-Мерль представляет собой длинную 1,5-километровую галерею с многочисленными впадинами, на стенах которой и были обнаружены изображения. Исследования подтвердили, что возраст рисунков составляет около 16 тыс. лет.

Сейчас Пеш-Мерль принимает туристов. Но количество посетителей строго ограничено, поскольку чрезмерная влажность и тепло могут привести к гибели ценнейших полотен. До сих пор остается загадкой – как получилось, что эти удивительные картины дошли до наших дней практически в первозданном состоянии? По одной из версий ученых, в период потепления вход в пещеру был плотно закрыт оползнем, который фактически «законсервировал» ее, тем самым, сохранив для потомков частичку культуры наших предков.