Пещеры, подземные реки и озера

Декабрь 9, 2010 Наскальная живопись Шульган-Таша

Наскальные рисункиПещера Шульган-Таш находится на Южном Урале в междуречье Нугуша и реки Белой. Это самая большая спелеосистема этого края, длинна которой составляет около двух километров. Однако известна она вовсе не поэтому. Главной достопримечательностью и чудом Шульган-Таша считаются наскальные рисунки – единственные в Европе образцы древней живописи, датируемые каменным веком.

Шульган-Таш напоминает не мрачные подземные лабиринты, а скорее сказочные царские хоромы. Высота входа в пещеру составляет двадцать метров, а ширина – сорок. Настоящие ворота! И название они носят соответствующее – Портал. Вход приводит посетителей на первый этаж пещеры, где находятся живописные Хрустальный, Изумрудный, Верхний и Радужный залы. Ест также Зал хаоса, Зал падения, Лабиринт летучих мышей. И, наконец, легендарный Зал Рисунков.

Впервые пещера была исследована и подробно описана П. Рычковым еще в XVIII веке. Однако по-настоящему известной Шульган-Таш стал только в 1954 году, после того как ученым А.вход в пещеру Рюминым здесь были обнаружены палеолитические рисунки, выполненные в цвете. Как выяснилось, для их нанесения использовалась красная охра, смешанная с животным жиром. На сегодняшний день удалось обнаружить более тридцати подобных рисунков различных размеров. Их длинна варьируется в пределах 44 – 122 см. Кроме Шульган-Таша похвастать наличием палеолитической живописи могут только пещеры Испании и Франции. Эти образцы древнего творчества тщательно изучаются археологами Москвы и Петербурга.

Ученые предполагают, что много столетий назад эта пещера служила для людей не только жилищем, защищающим их от холода и диких зверей, но и своеобразным ритуальным местом, где наши предки проводили культовые обряды. Во время исследования здесь были найдены орудия труда, древесная зола, охра, предметы быта.

Пещера на самом деле была необычайно удобной для проживания. Благодаря своей «закрытости» в ней образовался собственный, неповторимый микроклимат – в любое время года температура воздуха здесь практически одинакова. Кроме того, Шульган-Таш насквозь пересекает стремительная речка Шульган, являвшийся для древних жителей постоянным источником влаги. Она входит в подземные лабиринты в виде маленького родничка, уже там превращаясь в стремительный поток, впадающий в речку Агидель.