Пещеры, подземные реки и озера

Август 3, 2011 Из глубины веков: Наровчатские пещеры

73374988_s75006Располагаются пещеры под монастырем, который находится в Наровчатском районе Пензенской области, в недрах горы Плодской. О возникновении этих пещер здесь ходят целые легенды, но достоверной информации пока нет. Как утверждают Пензенские епархиальные ведомости за 1877 год, в 1,5 км от женского монастыря находится гора, внутри которой можно увидеть подземные коридоры, имеющие вид малых комнат.

Пещеры активно разрабатывались в 19 веке при участии Иеромонаха Арсения. В 1866-80 годах на том месте был построен каменный храм с колокольней и часовней, которые на сегодняшний день не сохранились.Наровчатские пещеры часто привлекают внимание спелеологов и археологов. Многие исследователи полагают, что по своей длине они превосходят лабиринты Киево-Печерской Лавры. Сейчас доступна лишь небольшая их часть, равная 600 метрам. Комплекс состоит из трех ярусов, но по легенде имеются еще несколько подземных этажей. При этом первый ярус соединятся со вторым, а второй в свою очередь – с третьим. Высота галерей-проходов составляет 1,9-2 м, а ширина 0,7-1 м. Температура в пещерах круглый год остается практически одинаковой – 6-12 градусов.

При строительстве отдельных частей тоннелей использовался обыкновенный кирпич.cave-complex-2 Впоследствии местное население начало изымать его для собственных нужд, что привело к разрушению стен и сводов. Сейчас ведутся работы по восстановлению пещерного комплекса, укрепляются части входа и устанавливаются входные двери, для ведения контроля за посещением. Внутри проводятся укрепительные работы, в том числе и кладка стен. К сожалению, все проводимые работы делаются на скорую руку, в связи с чем уникальные галереи приобретают вид современных подвалов. Остается загадкой, почему не привлекаются к исследовательским и восстановительным работам профессиональные спелеологи, археологи, строители.

Пещера постоянно остается открытой для посещений. Однако спуститься туда можно только в составе группы, возглавляемой послушником, отделяться от группы не разрешается. Для ее детального осмотра или проведения работ требуется разрешение настоятеля.