Пещеры, подземные реки и озера

Ноябрь 13, 2010 Гиббсы

Американские спелеологи старались не отставать от своих европейских коллег и создали свой вариант зажимов. В 1964 году спелеологи из Айовы проводили эксперименты с кулачковым способом зажимания веревки. Это подтолкнуло их к созданию зажимов Айова Камс. Такие зажимы должны были фиксироваться на стопах, предназначались для спелеологических работ. В основном они подходили для работы на отвесах систем Дабьюк. В последующие годы зажимы трансформировались и совершенствовались. Чарльз Гиббс в 1967 году предложил свой вариант зажима, который принес популярность американским рычажным зажимам.

Зажим гиббса имел видоизмененный кулачок, что позволяло уменьшить люфт и трос-фиксатор оси. Гиббс разработал способ подъема со схватывающим узлом для страховки. При подпружинивании кулачка можно было избежать произвольного проскальзывания. На моделях Гиббса можно увидеть пометку: не для самостраховки. Хотя чаще всего зажимы использовались именно для этого, но первые модели имели свои особенности, исключавшие самостраховку. Гиббс не только создал собственный вариант зажима, но и предложил способ подъема на нем. Один из зажимов он предлагал располагать возле колена, а не на стопе, как было ранее. Это открытие позволило увеличить шаг вдвое.

Из-за того, что первые модели зажимов гиббса не имели пружинки, которая поджимала бы кулачок к веревке, они держались на веревке только благодаря небольшому грузу, который подвешивался к отверстию кулачка. Но если гиббс опускали вниз на усе, то он отрывался. При этом вес зажима не позволял ему зацепиться за веревку, а кулачок оказывался открыт. Гиббс мог произвольно скользить вниз без использования рук. Но гиббсы оказались сильно подвержены паническому рефлексу, что требовало скорейшего решения.