Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 16, 2010 Газ в пещерах

В древности люди сталкивались с необычным явлением, связанным с пещерами. Когда человек с псом входил в пещеру, то животное погибало, а человек оставался невредимым. В собачьих пещерах стоило человеку наклониться к своему питомцу, как он терял сознание. Углекислый газ в высокой концентрации скапливался в слое воздуха около земли. Газ проникал в пещеры через трещины в вулканических породах и через проломы в известняке. Подобные пещеры и сегодня встречаются в Америке, Азии и Европе.

Оксид углерода представляет собой газ без цвета, но обладающий кисловатым запахом. Удельный вес этого газа больше, чем вес кислорода, именно этим объясняется тот факт, что углекислый газ «затапливает» низины пещер, образуя целые озера. Если его количество в воздухе достигает 3%, то человек легко переносит его присутствие. Но стоит уровню газа подняться до 6%, как человек начинает ощущать недомогание. Концентрация 12% смертельна для людей.

Учеными доказано, что определенные условия, при которых в воздухе наблюдается повышенное содержание углекислого газа, становятся причиной протекания многих подземных процессов, таких как начало образования минералов, появление определенных жителей подземной спелеофауны.

Еще одним вредным спутником спелеолога может стать сероводород, к которому человек быстро адаптируется. Но при сильной концентрации может наступить поражение ЦНС. Пещеры, которые являются пропускным пунктом для минеральных вод, богаты данным газом. Официально зафиксированы смертельные случаи, несколько спелеологов погибли из-за сероводорода. При горении пластов угля в пещерах может возникать смесь газов, опасных для человека.