Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 7, 2010 Эмине-Баир-Хосар – жемчужина в ожерелье Чатыр-Дага

dscn29301Крымский массив Чатыр-Даг уже многие годы является священной Меккой для спелеологов, археологов, туристов и просто любителей приключений. Сюда приходят в поисках новых открытий и ярких впечатлений. А искать здесь действительно есть что. Чатырдагские горы скрывают в своих недрах более ста пятидесяти карстовых полостей, большая часть из которых не исследована даже наполовину.

Первые пещеры появились здесь более десяти миллионов лет назад, в их числе находится и удивительная по своей красоте «Эмине-Баир-Хосар». В переводе с тюркского ее название можно расшифровать, как «колодец, находящийся на склоне возле дуба». Скорее всего, подобное имя было дано пещере в связи с тем, что долгое время основным хозяином этих подземных лабиринтов являлась вода, образующая здесь ручейки, реки и озера, в прошлом являющиеся основным источником питьевой воды для местного населения.

Общая протяженность Эмине-Баир-Хосар составляет около 2 километров, глубина – 180 метров.dsc_0258 Пещера располагается на пяти уровнях, представляющих собой множество извилистых галерей, залов, гротов и узких проходов. Здесь в великом множестве встречаются различные натечные образования – сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, – созданные в известковых отложениях потоками воды. Экскурсионная тропа, тянется на 240, спускаясь на 70-метровую глубину, заканчивается она непроходимыми каменными глыбами. Ученые полагают, что за ними может прятаться другая спелеосистема – Аянская.

Как и многие другие карстовые образования «Трехглазка» (второе название Эмине-Баир-Коба) отличается переменчивостью и непостоянством. Из-за талых вод, попадающих в пещеру через трещины в грунте и вымывающих известковую породу, ее рельеф постоянно меняется, создавая новые ходы и натечные скульптуры. Единственное, что здесь постоянно – это температура, которая независимо от времени года составляет 6-8 градусов по Цельсию.