Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 4, 2010 Дети подземелья или французские катакомбы

Некоторые связывают со спелеологией любое погружение в подземные миры. Но на самом деле, спелеология является наукой, которая занимается детальным изучением пещер. А спуски под землю, как оказалось, возможны и в обычном городе.Так, во Франции отмечается настоящий бум на туристические туры в катакомбы. Париж занимает первое место в Европе по длине коридоров, расположенных под землей. Катафилы, как журналисты окрестили этих экстремалов, организуют в катакомбах вечеринки, выставки, порой добывая сувениры в виде черепов или костей.

Обычно туристы спускаются в катакомбы группами по 15-20 человек. В Интернете можно найти нелегальные и не всегда точные карты подземелий. Именно по ним, на глубине 20-25 метров, и передвигаются экстремалы. Подземные коридоры растянулись на 300 км. Катафилы одеваются, как спелеологи, берут все необходимое снаряжение и отправляются устраивать очередной праздник или кинопросмотр. Пару лет назад Жиль Сипре, французский художник, открыл собственную выставку под землей. На глубине 18 метров он создавал различные фрески, которые затем продемонстрировал своим коллегам-катафилам.

Известно, что ранее катакомбы представляли собой каменоломни, в которых велась добыча известняка и гипса. Власти Парижа ведут борьбу с катафилами, выписывая значительные штрафы экстремалам. В 2009 году количество туристов в катакомбы значительно возросло. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что число штрафов тем экстремалам, которые были пойманы в 2009 году, в четыре раза превысило число аналогичных наказаний за 2008 год. Власти пытаются остановить растущий бум, распространяя слухи об оползнях, не указанных в картах колодцах, но невозможно остановить поток желающих увидеть катакомбы своими глазами.