Пещеры, подземные реки и озера

Август 10, 2012 Что таят в себе пещеры, скрывающиеся под шахтой Naica

Шахта Naica

Шахта Naica принадлежит компании Peñoles, занимающейся добычей свинца, цинка и серебра. Находится она в пустынной Мексике в 100 метрах от горы Чигуагуа, на высоте 1385 метров. Еще в 1910 году в ней была обнаружена первая полость, которая впоследствии была названа Пещерой Мечей.

Она была полностью заполнена гипсовыми кристаллами, общая протяженность пещеры составляла 87 метров. В 2000 году на глубине 290 метров обнаружили еще три полости, которые были не менее привлекательными по количеству гипсовых образований: Пещера Парусов, Глаз Королевы и Стеклянная пещера.

Проводимые исследования показали, что формироваться кристаллы начали в результате контакта сШахта Naica сульфидами термальных вод и обогащенных кислородом источников, проникающих вглубь с поверхности. Холодные воды перемешивались с термальными, провоцируя окисление ионов сульфида. В результате под водой на протяжении сотни тысяч лет формировались эти невероятные кристаллы. Во время разработки шахты вода была откачана, позволяя исследователям лицезреть эти уникальные природные образования.

Но удивительный мир кристаллов не так безопасен, как кажется на первый взгляд, поскольку температура в пещерах составляет порядка 50° С и это при 100% влажности. Руководитель проекта исследований считает, что неподготовленный человек может выдержать в таких условиях не более 10 минут. Организм человека плохо приспособлен к подобным испытаниям температурой, поэтому во время экспедиции было принято решение одевать спелеологам специальные дыхательные аппараты, позволяющие проводить под землей до 1,5 часа. Но при преодолении некоторых узостей приходится снимать дыхательные аппараты. Таким образом, чтобы пройти в пещере 200 метров, необходимо приложить немало усилий, поскольку путь преграждают большие нагромождения из кристаллов, разрушать которые нельзя. Все исследования и документирования по пещере необходимо выполнять как можно быстрее, поскольку по окончанию разработки месторождения компания прекратит дорогостоящую откачку воды, из-за чего полости вновь будут затоплены, что сделает их недоступными для дальнейшего изучения.