Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 18, 2010 Белый спелеолог

Спелеологи имеют свои традиции, они собираются в клубы, у них есть свои песни. Не удивительно, что легенды спелеологов нашли место в устном народном творчестве. Из всех бытующих поверий наибольшее распространение получила легенда о Белом спелеологе. Обычно Белым спелеологом становится душа человека, который погиб в той или иной пещере. Поэтому каждый район, пещера, катакомбы имеют своего духа-хранителя.

В некоторых пещерах обитают Черный спелеолог, Прозрачник, Двуликая, но Белый спелеолог приписывается всем без исключения подземным образованиям, будь то пещера или катакомбы. Для того чтобы не тревожить дух, не нужно шуметь и пугать летучих мышей, оставлять мусор и ругаться. Спелеологи верят в него, ведь он может наказать, но именно он выведет к свету в случае потери команды. Его гнева боятся все, но и уважают не меньше. Те, кто предан своей команде, всегда найдут выход на поверхность, а тех, кто предает и обманывает, Белый спелеолог уводит в самые глухие шахты.

Очень часто новички, спускающиеся в пещеры, утверждают, что лично видели Белого спелеолога. Наука объясняет это обычными галлюцинациями, которые присущи человеку, долгое время пребывающему в темноте. Поэтому постарайтесь, чтобы во время первого спуска вас кто-нибудь из товарищей держал за руку. Слуховые и зрительные галлюцинации быстро рассеются, если прихватить с собой свечу. Фонарик не даст такого эффекта. Ведь с помощью свечи можно обжечь руку и быстро придти в себя. Спелеологи с опытом посоветуют новичкам надеть шляпу с широкими полями, которая защитила бы глаза от увечий. Даже летучие мыши крыльями способны нанести сильный вред глазам.