Пещеры, подземные реки и озера

Сентябрь 5, 2010 Акустические загадки Каповой пещеры

f05Исследования наскальных рисунков в наидревнейших спелеосистемах мира, среди которых оказалась и Капская пещера, привели профессора Парижского университета Егора Резникова к удивительному открытию. Как выяснилось, древние художники оставляли изображения не где попало, а руководствовались определенными закономерностями, имеющими, магическое значение.

Резников заметил, что большинство из обнаруженных рисунков находятся в, так называемых, резонирующих участках пещеры, где благодаря неким акустическим особенностям звучание голоса значительно усиливается и видоизменяется, становясь похожим на рев животного.

Профессор полагает, что в выборе сюжетов для древних картин людям помогал слух – голос какого животного звучал в той или иной части пещеры, то животное и изображали. В сентябре 2008 года Егор Резников впервые решил исследовать Капскую пещеру, где он в поисках подтверждения своей теории обходил все залы и гроты. И, следует заметить, его гипотеза подтвердилась.

Самый удивительный эффект наблюдался в зале Рисунков, где ученый, остановившись возле самой примечательной и большой картины, начинает издавать звуки, сходные с голосами изображенных на ней мамонтов, бизонов и лошадей. И, что самое необычное – картина не только отвечает ему, но и вторить ей начинают другие рисунки со стены напротив. «Картины перекликаются между собой, – говорит профессор, – а это значит, что они созданы здесь не случайно».

Археолог Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов считает, что Каповая пещера неf01 являлась постоянным местом жительства древних людей, а скорее служила им местом для жертвоприношений. Жили они, скорее всего, где-то неподалеку. Об этом свидетельствуют орудия труда, для изготовления которых использовалась яшма, чье месторождение находилось в нескольких десятках километров от Каповой пещеры. Ученый полагает, что искусство наскальной живописи пришло на Урал от каких-то кочевых народов, временно проживавших в этих местах.