Пещеры, подземные реки и озера

Октябрь 12, 2010 Адаптационные процессы в скалолазании

Специалисты отмечают, что у новичков, которые на протяжении двух лет занимаются скалолазанием, прогресс самый заметный и явный. Но это возможно лишь при условии постоянных тренировок, которые непосредственно связаны с адаптацией. Физическая нагрузка становится тем экстремальным фактором, который заставляет организм приспосабливаться к новым условиям. Акклиматизация в горах, привыкание к высоте также относятся к адаптации.

При воздействии на организм раздражителя начинается процесс срочной адаптации. В качестве примера можно привести теплоотдачу организма во время спуска в пещеру, при недостатке кислорода легочная вентиляция растет. Если внешний фактор воздействует долго и постоянно, то происходит долговременная адаптация. Организм человека приобретает новое качество. Если ранее скалолаз не мог выдержать определенную физическую нагрузку, то после тренировок и адаптации организм легко с ней справляется.

Скалолаз адаптируется к окружающему пространству. При постоянных тренировках у него развивается внимание, реакция, гибкость, сила мышц. Адаптационные ресурсы организма не бесконечны. Если нагрузка больше на локальные участки систем и органов, то возможностей к адаптации больше. Организм в целом способствует тому, что приспособительные реакции протекают более эффективно. Поэтому не нужно перегружать организм различными по направленности тренировками. Занятия должны проходить спланировано и целенаправленно. Срыв адаптации отмечается у тех скалолазов, которые ставили перед собой слишком жесткий режим тренировок. Усталость и перегрузка становятся причинами остановки в развитии, в движении вперед.